5 августа 2019 г.

Проект «Сохраним биоразнообразие на Самарской Луке»: практический блок КПК учителей биологии Самары

29 июня 2019 г. состоялась "Полевая школа экологии для учителей" (практический курс программы) на территории Жигулевского государственного природного биосферного заповедника им. И.И. Спрыгина. Организатор - Зубкова Ирина Михайловна, заместитель директора по науке и развитию, координатор природоохранных проектов ЧУ ДПО "УЦ экологии и безопасности". Обучение проходило в рамках Проекта «Сохраним биоразнообразие на Самарской Луке» и состояло из 4 практических занятий.
Галина Петровна Лебедева, ст. научный сотрудник ФГБУ "Жигулевский государственный заповедник", к.б.н. провела мастер-класс "Орнитология для школьников. Голоса птиц в природе и методы наблюдения за птицами". Мы наблюдали птиц: славок, ласточек, стрижей, горихвосток - чернушек, коноплянок, пеночек. В небе парил орел-карлик. Спустившись к Волге, наблюдали как коршун ловил рыбу, а цапля серая очень долго стояла в воде, демонстрируя готовность к  фотосессии.
Татьяна Федоровна Чапст. научный сотрудник ФГБУ "Жигулевский государственный заповедник" провела МК "Ботаника для школьников. Экспресс-определение растений". Она рассказала о своеобразии природных условий Жигулевских гор. На бечевнике Волги нам встретился эндемик  Самарской области Лядвенец жигулевский (КК СО). Здесь же, среди рыхлых пород плиоцена  мы нашли остатки древних кораллов Акчагыльского моря. Татьяна Федоровна любезно поделилась с нами бланком описания фитоценоза.
Владимир Петрович Вехник, ст. научный сотрудник ФГБУ "Жигулевский государственный заповедник" познакомил нас с методами изучения экологии и биологии сони-полчок  (КК СО) в полевых условиях с использованием искусственных гнездовий. Этот метод является наиболее подходящим для мониторинга численности грызунов на особо охраняемых природных территориях. 
На данном участке развешаны 200 домиков-дуплянок, которые проверяются Владимиром Петровичем ежемесячно. Наша соня-полчок маленькая - массой около 100 г, но все равно является одним из самых крупных грызунов области.  В Самарской области соня-полчок выживает в экстремальных условиях, так как часто бывают засушливые годы и неурожаи желудей, орехов, которыми она питается. 
В случае голодного сезона уже наступившая беременность сони-полчок может прекратится, наступает резорбция эмбрионаСамки «принимают решение» за 1–2 месяца до созревания желудей. При этом они не предсказывают будущий урожай, резорбция эмбрионов происходит из-за недостатка мякоти зеленых желудей в рационе питания. У некоторых самок в это время уже имеются развитые молочные железы. Этот феномен, получивший название массовой резорбции, у других млекопитающих не обнаружен.

Виктория Александровна Вехник, заместитель директора по науке ФГБУ «Жигулевский государственный заповедник», к.б.н. дополнила рассказ о лабораторных исследованиях этого удивительного грызуна, показала как маркируют сонь. В настоящее время в Жигулевском заповеднике помечено более 700 особей.
Общение с сотрудниками ЖГЗ произвело на нас неизгладимое впечатление. Мы познакомились с их ежедневным кропотливым трудом. А это - многокилометровые мониторинговые переходы, организация фото-  и видеофиксации исследований, анализ и прогнозирование развития ситуации, написание отчетов и их публикация в научных изданиях. Науку могут двигать только такие увлеченные люди. Изучить труды сотрудников Жигулевского заповедника можно на соответствующей странице официального сайта.
Выражаем благодарность Ирине Михайловне Зубковой за организацию практической части КПК. Получен новый заряд на профессию!

1 комментарий:

Пахомова Е.Н. комментирует...

Этот день пребывания на территории Жигулевского государственного заповедника прошел очень плодотворно, мы получили много новой, полезной информации об обитателях заповедника. Хочется пожелать сотрудникам заповедника творческих успехов, новых открытий, интересных встреч. Спасибо!!!!!!