17 мая 2017 г.

По следам прошедшего семинара

21 апреля 2017 г. состоялся областной практический семинар в  с.Жигули, уникальность которого в том, что оно находится на территории НП Самарская Лука.
В фойе школы нас встретили волшебные картины воспитанников Ореховой Марины Петровны в технике тестопластики, созданные на занятиях внеурочной деятельности. На картинах фольклорные сценки из деревенской жизни, романтические сюжеты, отдельная галерея посвящена животным - обитателям Самарской Луки.
Тут же, в фойе, Байщерякова Елена Александровна (так же руководитель курса внеурочной деятельности) провела мастер-класс по созданию картин из шерсти:
В школе обучается всего 100 детей, с половиной из них мы познакомились на концерте. Программа была выстроена мастерски: от патриотических песен о Родине к репертуару группы "Любэ" - "От Волги до Енисея" и залихватской "Я - деревенская".
После такого допинга добра и душевности мы отправились на деловую часть семинара.
В первой его части выступили директор ГБОУ ООШ с.Жигули Шевченко Инна Валерьевна и старший методист ГБУ ДПО СО «Жигулевский ресурсный центр» Тихомирова Марина Федоровна с приветственным словом, зам. директора по ВР Исакова Елена Владимировна представила систему работы школы по экологическому воспитанию обучающихся и любезно поделилась собранием методик по оценке экологической грамотности, Конюшева З.Р. (ГБОУ СОШ №21 г.о. Сызрань) говорила об экологическом воспитании в современной школе, делилась своим опытом.
Ирину Федоровну Бабей (учителя биологии ГБОУ ООШ с. Жигули, председателя окружного УМО) мы увидели в образе потомственной травницы. Она провела внеурочное занятие по биологии в 5 классе «Мир лекарственных растений». Её курс посещают и дети с ОВЗ, один из них продемонстрировал сеянцы лекарственных растений и рассказал о наблюдении за ними. Все участники семинара получили в дар от травницы и её воспитанников наборы трав, собранные в селе Жигули, а также мёд с собственной пасеки.
Вторую часть семинара провела Г.С. Телякова,  специалист Национального парка «Самарская Лука», учитель географии ГБОУ ООШ с.Жигули. Называлась она «Легенды и были Молодецкого кургана и Девьей горы».  По дороге встретили старого знакомца - кота, цвет его шерсти из черного превратился в бурый, а в целом, он выглядел упитанным и вышагивал без излишней суеты, с достоинством.
На склонах радовали глаз первоцветы: Прострел обыкновенный, Хохлатка обыкновеннная,  Солнцецвет волжский, Медуница обыкновенная, Гусиный лук, Живучка обыкновенная, Фиалка обыкновенная.
В заключительной части семинара мы посетили Дом-музей Лисы (Жигулевск).  Андриянова Майя Мидихатовна, заместитель директора НП «Самарская Лука», познакомила нас с обитателями приюта для диких животных, попавших в беду.
 В обустроенных вольерах раненые животные получают необходимую ветеринарную помощь, имеют возможность восстановить силы и окрепнуть. Большинство возвращают в природу, но есть и те, кто поселился здесь на постоянное место жительства.
Рядом обустроены экологические тропы; заложены дендропарк, опытный участок каменистой степи, питомник для дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу. У посетителей есть возможность "примерить на себя" интерактивные объекты «Нора лисы», «Гнездо орла». а также посетить информационный центр «Дом-музей Лисы», единственный в России музей, посвященный лисице. Для посетителей – детей и взрослых разработан ряд заданий, связанных с «лисьей» тематикой.
Волк Кузя - самый молчаливый волк. Сотрудники НП ни разу не слышали от него ни звука.
Большой подорлик позировал профессионально.


Хочется выразить благодарность всем организаторам за интереснейший семинар, а так же за радушие и гостеприимство!
На семинаре побывали коллеги из Самары (7), Тольятти, Жигулевска (5), Сызрани, с. Большая Рязань, с. Ташелка, с. Васильевка, с. Александровка, с. С.Солонец, с. Валы, с. Утевка (Ю-восточный округ), с. Баландаево (Северный округ), всего 25 человек.
P.S. С погодой нам очень повезло, если вспомнить, что на следующий день область накрыл снегопад.

1 комментарий:

елена пахомова комментирует...

Замечательный день! Хорошее настроение получили участники семинара в сельской школе!
Здесь были рады гостям, нас одарили домашним теплом, уютом. А работы из шерсти и теста вызывают восхищение! Большая работа проделана учителем биологии в пятом классе по изучению растений своего края. Ребята научились определять растения, изучили их свойства, научились готовить лекарственные отвары.
Большого уважения заслуживают работники "Дома-музея Лисы" в Жигулевске, которые заботятся о больных животных.
Желаю Всем процветания и успешных проектов!