30 сентября 2016 г.

Отчет о практико-полевом семинаре 16.09.2016

16 сентября состоялся региональный практико-полевой семинар.
Тема: “Геологическая история ПП "Рачейские альпы". Флора и фауна"


Участников семинара сопровождали научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна Анастасия Викторовна Иванова, лаборатория проблем фиторазнообразия, к.б.н. и Паюсова Татьяна Владимировна, хранитель музея экологии.

В 2006 году памятник природы вошёл в состав Средне-Волжского комплексного биорезервата.
Ряд местных специалистов в области природоохраны предлагают объединить памятник природы «Рачейский бор» с близкорасположенными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Рачейская тайга, Моховое болото, Семь ключей, Узилово болото, Малоусинские нагорные сосняки и дубравы, Рачейские скалы в природный парк «Рачейский», для чего подготовлено научное обоснование.
Рачейский бор представляет большую научную ценность, является одним из ценнейших памятников природы Предволжья Самарской области. 
Нас встретили причудливые формы валунов. Местные жители и туристы дали им свои имена и названия: Мыслитель, Ладья, Каменный Конь, Воин, Черепаха, Бегемот, Рачейский Сфинкс:
Поразили ландшафты, которые трудно было представить в Самарской области, скорее они ассоциируются с Карелией и еще более северными территориями. Разломы Лабиринта уводят в далекое геологическое прошлое нашего региона.
Встретили все три формы лишайников: накипные, листоватые и кустистые. 
Пармелия козлиная (?), ксантория многоплодная (?)
кладония тощая, кладония бахромчатая, фисция нежноватая, пармелия вздутая, кладония лесная (ягель), ксантория постенная, кладония Грея






Многие участники семинара впервые увидели росянку круглолистную, костенец северный, голокучник Роберта, сфагнум, цмин песчаный, сабельник болотный, клюкву болотную, энотеру, гвоздику иглолистную...
Посещение Мохового болота не входило в план семинара, но от такой возможности никак нельзя было отказаться. Преодолев пешком незапланированные 5 км через ПП "Рачейская тайга", мы оказались в нужном месте:
После такой массы впечатлений, трудно будет подобрать маршрут следующего выездного семинара (12 мая 2017 г.). Но Самарская область богата и разнообразна, и надеемся, даст повод для удивления и восхищения не один раз!


Коллеги, предлагайте маршруты и делитесь впечатлениями в комментариях к посту.

7 комментариев:

Пахомова Е.Н. комментирует...

КРАСОТА.МАССА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, ПЕРВЫЙ РАЗ БЫЛА НА БОЛОТЕ!!!
Спасибо научным сотрудникам ИЭВБ Анастасии Викторовне и Татьяне Владимировне!
Спасибо Ирине Юрьевне за организацию практикума!

? Есть ли места краше??

Носова Е.Ю. комментирует...

Спасибо Ирина Юрьевна, за организацию подобных мероприятий! Жаль что не удалось попасть! Но думаю в мае постараюсь быть с Вами!

Ирина Панфилова комментирует...

Ищем маршрут. Помогайте!

Пугачёва Юлия Владимировна комментирует...

Семинар был фантастическим! Спасибо огромное! Можно было бы съездить в Бузулукский бор.

Владимир Зайцев комментирует...

Наши выездные семинары стали уже традиционными и коллеги тихо завидуют, просматривая фотографии с наших семинаров. Мы, биологи, географы, химики, повязнув в повседневной рутине "дом-работа" забываем о том, что живем в удивительном Самарском крае. Удивительном не только в культурно-историческом плане, но и богатом на природные чудеса. И кому, как ни нам, естественникам, изучать и передавать полученные знания подрастающему поколению.
Спасибо нашему организатору - Ирине Юрьевне! Спасибо всем нашим научным руководителям за прекрасные и увлекательные экскурсии.
Хороших и интересных мест еще много.

Ирина Панфилова комментирует...

Юлия Владимировна! В Бузулукском бору мы были в мае этого года. См. здесь http://biologi63.blogspot.ru/2016/05/blog-post_25.html. Правда, с погодой в этот день нам не повезло!

Unknown комментирует...

Ирина Юрьевна, много фотографий не отображается, вместо них знак "кирпич", а нам хочется "тихо позавидовать") , посмотрев фотографии и настроиться на следующий выездной семинар.