C 6 по 8 июня 2016 года прошла конференция для педагогических работников образовательных учреждений г.о.Самара.
Тема конференции: «Поиск эффективных форм и методов экологического воспитания, развитие экологической культуры педагогов и формирование компетенций в области использования технологий экологического воспитания школьников г.о.Самара».
Место проведения: теплоход «Хирург Разумовский» по маршруту Самара-Казань-Самара. Участники: заместители директоров школ по воспитательной работе и учителя биологии, географии.
Организатор конференции - Департамент образования Администрации г.о.Самара.
Программа была насыщена.
Первый день. Каждый район представлял отдельную команду, которая имела свое название, девиз, экипировку, приветствие. Конференция началась с торжественного открытия и представления команд (всего11 команд: «Радуга», «Цветущий мегаполис», «Экопозитив», «Экопром», «Экорестовраторы», « СССР», «Суперклумба», «Экоуж», «Экоглаз», “Агенты экологической безопасности” и т.д.)
Затем состоялась стендовая лекция «Роль человека в экосистеме. Проблемы экологии современного мира». Каждый район готовил стендовый плакат А3 о самых эффективных формах экологического воспитания в своем образовательном учреждении. Все плакаты были вывешены на палубе, и каждый смог с ними ознакомиться – получилось красиво и интересно.
Самым запоминающимся событием первого дня было вечернее мероприятие «Эко-сказ». Все команды готовили небольшие театральные представления на экологическую тему – это были сказки (кукольные, музыкальные и другие) инсценировки песен, частушки и т.д. Вариантов было много, все были талантливые, оригинальные, неподражаемые. А какие были изумительные тексты и костюмы. Удивительное это сообщество – УЧИТЕЛЯ! Они как дети отдаются любому делу и переживают за своих коллег. Особенно хочется отметить сказку “Три поросенка” в новой интерпретации: об экологичности жилища для его обитателей (МБОУ Школа № 155 - хотелось бы получить сценарий!) Это готовое мероприятие для школьников в рамках Года Экологии, которое привлечет внимание обучающихся к проблеме сохранения биологического разнообразия планеты.
Второй день начался с зарядки на свежем воздухе, на палубе и хотя погода была не очень теплой, всем было тепло и весело, особенно когда участники конференции разучивали движения для экологического флэш-моба. После завтрака нас ждала радиовикторина “Экологический бумеранг” и лекции: “Теоретические основы современного экологического воспитания школьников” и “Технологии экологического воспитания школьников” с Апасовой С.В. и В.П.Ясюком. Данные мероприятия прошли продуктивно, познакомив участников конференции с новыми современными эколого-педагогическими технологиями, знания которых поможет проводить школьные мероприятия интересно, на более высоком методическом уровне.
Затем наши коллеги, учителя биологии - Шишкина Г.Н., Семенова И.А. - провели мастер-класс: “Организация системной работы школьного экологического волонтерского отряда”
“Мозаика опыта: социально-значимые экологические дела, проектная деятельность, экологические программы внеурочной деятельности, мероприятия, направленные на формирование экологического мышления” - Апасова С.В., Шишкина М.В., В.П.Ясюк. Представлены некоторые современные формы работы с учащимися.
Валентин Петрович Ясюк был в роли “взрослого”, который отвечал на вопросы слушателей, таким образом была представлена форма пресс-конференция “100 вопросов взрослому”. Эту форму можно использовать в школе по разным темам. Вопросы можно собрать с учащихся заранее и пригласить ученого, артиста, спортсмена, депутата, ветерана завода и т.п. Можно задать тему приглашенному и после его выступления дети могут задать свои вопросы.
Светлана Владимировна Апасова проиграла технологию тренинга по теме “Мы - водопотребители”, где участникам удалось создать плакат “Правила экономного пользователя воды”, коллаж “Как использовать водные ресурсы” и хартию воды (на примере хартии Земли).
“Школьные дебаты как эффективный метод воспитания экологического самосознания подростков”- Смоляков А.Ю., Аболмазова Д.Е., Парахина Е.И.
Мастер-классы показали различные формы работы с обучающимися.
После обеда состоялась работа клубов по интересам. Нам было предложено три площадки:
- Интеллектуальная игра “Экологический брейн-ринг”
- Караоке-клуб “Экологическая зарисовка”
- Мастер-класс “Клумбы на пришкольном участке”
Каждый выбирал то, что ему интересно. Все учителя биологии приняли участие в экологическом брейн-ринге, 11 команд боролись за победу. Все с большим азартом прошли это испытание. Победила дружба.
После занятий у нас была экскурсия по Казани. На экскурсии мы узнали много об истории города, восхитились чистотой улиц и купили сувениры для близких.
Вечером, после ужина нас ждал экологический фестиваль “Редкий вид”, который проходил в концертном зале. Все команды готовили песню о редких видах растений или животных, об отношении людей к природе. Фестиваль проходил по принципу Евровидения, каждой команде выставлялись баллы от 1-10, баллы выставляли другие команды. Победила команда Кировского района. Под музыку “Мой ласковый и нежный зверь” был продемонстрирован танец с лентой, с помощью которой солист невербально продемонстрировала зрителям необходимость бережного отношения к Земле. Все выступления были яркими, запоминающимися. Среди коллег оказалось много талантливых и творческих людей. Данное мероприятие можно проводить и с детьми.
Третий день запомнился тем, что мы слушали выступление заместителя главы городского округа Самара - руководителя Департамента “Приоритетные направления развития муниципальной системы образования Самары в 2016-2017 учебном году” Галузиной Лилии Викторовны.
Ею были обозначены основные направления работы:
- Самара-космическая столица (разработка программ и проектов по теме “Космос” для 1-11 классов, развитие технических способностей учащихся);
- Межотраслевые и сетевые взаимодействия школ;
- Выявление и поддержка талантливых детей (каждый ребенок талантлив по-своему);
- Военно-патриотическое воспитание юных самарцев (национально-географическая тема, использовать предложенные Русским географическим обществом формы работы );
- Дополнительное образование (75% детей должны быть охвачены в доп.образовании);
- Детские объединения в новых условиях, их современность и эффективность (ГТО, тимуровцы, пионеры и т.д.)
- Чемпионат мира по футболу ( проведение конкурсов на лучшего комментатора футбольного матча, лучшую заметку из истории футбола, “Я-экскурсовод” и т.д.) .
Основной принцип работы Департамента образования: ”Мы любим свою работу и стараемся делать её хорошо!”
Цель воспитательной работы педагогов: формирование гражданской позиции у детей и желания заниматься социально-значимой деятельностью в своей школе, своем районе, городе. Девиз “Я-горожанин, любящий свой город”.
Одним из интереснейших мероприятий была квест-игра “Экологическая тропа”, которую подготовил и провел ЦДО “Компас” и директора, заместители директоров учреждений дополнительного образования технической направленности (Баранова Л.Ф., Лисовская А. И.).
Команды получали задания, подсказки, отгадывали, показывали свою эрудицию, одним словом играли как дети … Мы с большим интересом и удовольствием перемещались по палубам от станции к станции, боролись за очередную подсказку и спешили узнать каким будет новое задание. По окончании игры все команды создали карту парков Самары и составили из букв, полученных на каждом этапе за правильные ответы, предложения-слоганы, характеризующие наш славный город (например, Самара - запасная столица, Самара - центр космонавтики и т.п.) Чуть позже Л.Ф.Баранова обещала предоставить план проведения квеста.
Завершилась конференция торжественной линейкой, на которой каждая команда произносила свой экологический слоган. 
Затем состоялось награждение команд-участников конференции и отдельных победителей игр дипломами за наиболее яркие выступления. Награждение проводила Губарева Лариса Федоровна, руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования Департамента образования.
Все команды получили свои награды. А каждый участник конференции получил сертификат о повышении квалификации от Центра развития образования “Технологии экологического воспитания школьников”- на 18 часов. Венцом всей программы был экологический флэш-моб на верхней палубе.
Репортаж с теплохода «Хирург Разумовский» вели:
Ольга Петровна Шабунина (МБОУ Школа № 25)
Марина Владимировна Шишкина (МБОУ Школа № 156)
Галина Николаевна Шишкина (МБОУ Школа № 147)
3 комментария:
Е.Н. Пахомова побывала на этой конференции.
Впечатления положительные оставило данное мероприятие.
Жаль,что не все биологи смогли познакомиться с формами работы, которые представляла С.В. Апасова, не все биологи слышали о проблемах районов города от В.П.Ясюка, не научились правильно организовывать и проводить экологические акции, дебаты.
Нам бы такие семинары с квест - игрой на территории детского оздоровительного лагеря.....
Много позитива и положительный настрой получили бы учителя, классные руководители изучив на практике данные формы работы.
Жаль не было Панфиловой И.Ю., которая научила бы сетевому взаимодействию как внутри школы, так и за ее пределами.
Мне тоже жаль, Елена Николаевна! Наш департамент предпочитает работать с посредниками. Считается, что именно зам.директора по воспитательной работе организуют работу по экологическому воспитанию. Заблуждение или лукавство?
Ирина Юрьевна, мое мнение заблуждение полнейшее!
Отправить комментарий