6 мая 2016 г.

Первая региональная он-лайн конференция учителей биологии состоялась!

29 апреля 2016 г. прошла первая региональная он-лайн конференция 
"Политехнологичность школьного биологического образования. 
Системно-деятельностный подход"
   
В конференции приняли участие  210 учителей биологии Самарской области.


Были представлены 12 докладов. 
Представительство округов на он-лайн конференции отражено в таблице.
Образовательный округколичество докладчиковколичество слушателей
Северный образовательный округ032
Самара231
Центральный образовательный округ125
Южный образовательный округ120
Отрадненский образовательный округ115
Северо- Западный образовательный округ015
Северо-Восточный образовательный округ115
Тольятти214
Западный образовательный округ112
Юго-Восточный округ110
Поволжский образовательный округ010
Кинельский образовательный округ110
Юго-Западный образовательный округ11

Для тех, кто не смог присоединиться к нам 29 апреля доступна запись веб-конференции:


Всем докладчикам высланы сертификаты об участии в региональной он-лайн конференции.

Анализируем новую форму. Первые отзывы.
Плюсы: 
          По организации
  • Прошла успешная апробация ранее не использовавшейся формы проведения конференции.
  • Во всех округах методические службы и технические специалисты показали высокий уровень готовности (не было ни одного сбоя при выступлении докладчиков).
  • Большой охват слушателей - более 200 (если сравнить с региональной очной конференцией, где присутствует не более 15-20 человек). 
  • Не нужно ехать далеко,  достаточно собраться округом (районом).
         По содержанию
  • Члены областного УМО были рецензентами представленных докладов, часть которых была доработана с учетом их рекомендаций, часть - отклонена. Опыт совместной работы у членов обл. УМО был, но принятие коллективной ответственности за содержание конференции - впервые. Поверьте, выбрали лучшее из представленного!
Минусы: 
         По организации
  • Количество подключений ограничено 50 (проплаченный тариф), поэтому приходится "собираться", вместо удобного "одиночного просмотра" на ПК дома на диване.
  • 2 часа трансляции слушателям высидеть тяжеловато.
    По содержанию:
  • Часть докладов содержала больше теории (которую при желании можно найти самостоятельно в сети Интернет), чем практики, которая всегда более ценна и полезна с точки зрения "присвоения" педагогических изюминок (взять на заметку будущим докладчикам!)
  • Часть описанных приемов и технологий давно известна, хочется узнать что-то новое (что именно - пишите в комментариях).
Коллеги!

Приглашаем вас к обсуждению новой формы проведения конференции и её содержания в комментариях к этому посту. Приветствуется доброжелательность, конструктивная критика, внесение предложений по организации и содержанию выступлений. 
Если, прослушав докладчиков конференции, вы поняли, что Ваш опыт в чём-то уникален и Вы готовы им поделиться, непременно сообщите об этом!

16 комментариев:

елена пахомова комментирует...

Пахомова Е.Н.
г. Самара, Красноглинский р-н.
Выражаю мнение коллег нашего района.
По форме проведения конференции: экономия времени для передвижения,легче учителям собраться в школе района; возможно обсуждение после выступления докладчика (по горячим следам).
По содержанию: интересны были выступления коллег из опыта своей работы, но теория была полезна молодым учителям.
Спасибо за представленные материалы, будем анализировать, использовать в работе.
До встречи.

Volna комментирует...

Конференция получилась! Но на будущее уроки, безусловно, надо извлечь. Наверное стоит несколько минут порепетировать с докладчиками или ресурсными центрами. 2-3 человека (?центра) часто пытались включать камеру и микрофон, что приводило к суете на экране и эху в звуке. Можно жёстче регулировать права участников, но это будет немного затягивать время включения участников. И число докладов мне кажется избыточным.

Ольга Шабунина комментирует...

Шабунина О.П.
г.Самара Центральный р-н
Конференция конечно же удалась, опыт интересный. Жаль, что нельзя участвовать каждому со своего рабочего места. Хотелось бы, чтобы коллеги больше делились опытом работы, интересными новейшими разработками. Спасибо коллегам из Тольятти, особенно понравилось выступление учителя «Школы №5» Фефеловой Любовь Михайловны.
Большое спасибо организаторам конференции, работа проделана большая и трудная. Вы молодцы!

Volna комментирует...

Ольга Петровна! В приниципе участвовать со своего рабочего места можно. Проблема в ограниченности кол-ва подключений (не более 50). Столько проплачено и это обоснованно. Постараемся осенью отрегулировать этом.

Ирина Панфилова комментирует...

Коллеги! Чтобы всем было понятно Volna - это Серых Людмила Александровна - зав. сектором информационных технологий Центра развития образования г.о.Самара

Владимир Зайцев комментирует...

Конференция получилась! Спасибо всем участникам и организаторам!

Из недочетов хочется отметить уровень выступлений - хотелось услышать что-то новое; техническую подготовку специалистов - необходимо протестировать оборудование заранее. Из положительного - огромная экономия средств, времени (учитывая загруженность учителей в конце учебного года) и, соответственно, нервных клеток; возможность пообщаться и приобщиться к опыту работы коллег со всей области.
Да, были недочеты, проводим самоанализ и на будущее надо брать данную форму организации на постоянную основу.

Наталья Александрова комментирует...

Конференция понравилась как новая форма общения. Думаю, что данную технологию можно использовать для показа и обсуждения фрагментов урока.

Татьяна Порохненко комментирует...

Куйбышевский р-он.
Ура! Мы не отстаем от столиц. Конференция понравилась, время на дорогу тратить не нужно, а пообщались со многими. свои находки можно представлять сразу многим

Валентина Кудряшова комментирует...

Конференция получилась! Удобна была ее форма проведения. Данную форму общения можно использовать при обсуждении любой методической проблемы в области биологического образования.

Светлана Куприянова комментирует...

Очень интересная, а главное удобная форма проведения конференции, которая позволяет не затрачивать время и средства, что немаловажно для отдаленных районов области. Первый опыт удался, может, стоит задуматься о подобном взаимодействии по обмену опытом работы с учителями биологии других регионов?

Евгения Лобачева комментирует...

Конференция получилась. Данная форма проведения имеет массу плюсов. Во-первых экономия времени, во-вторых общение с коллегами из разных округов Самарской области. Минусы конечно были с технической точки зрения, но думаю, что их можно исправить. Хотелось бы , чтобы данная форма общения и обменом опыта "прижилась" в нашем МО учителей биологии.

Любовь Фефелова комментирует...

Выражаю мнение учителей биологии г. Тольятти присутствовавших на конференции. Конференция получилась довольно интересной. Спасибо организаторам за новые возможности. Надеемся, что такие конференции будут проводиться и в будущем. Хочется отметить плюсы такой формы общения: 1. экономия времени и средств на поездку в место проведения конференции; 2. знакомство с опытом коллег. Хорошее предложение поступило об обмене опытом с учителями биологии других регионов.

Мой блог комментирует...

Добрый день, Ирина Юрьевна! Центральный округ не получил Сертификата участника Никаноровой Ираиды Александровны. Каким образом можно его получить? Заранее спасибо.

Марина Тихомирова комментирует...

Согласна с мнением коллег по поводу достоинств и недостатков проведения Конференции. На мой взгляд, оптимальное время - 1 час. Интересно было бы посмотреть открытый урок (40 мин) в онлайн-режиме и обсудить с коллегами (20-30 мин).

Руния Башенова комментирует...

Конференция удалась. Учителя Южного округа считают, что такая форма проведения конференции помогает познакомиться с опытом коллег, расширяет возможности общения с учителями со всей области. Хотелось бы, чтобы конференции проводились немного пораньше и с меньшим количеством выступающих.

Ирина Панфилова комментирует...

Ираиде Александровне выслан электронный сертификат на указанную ею е-почту. "Живой" можно получить при посещении Самары в СИПКРО у Петрукович Г.Г, или Картавых Т.Н., предварительно созвонившись тел. 242-65-70