Справка:
Царев курган - гора-останец, которая до строительства Куйбышевской ГЭС имела вид правильного купола, располагается на левой стороне Волги неподалеку от Жигулевских ворот (ныне это территория Красноярского района).
Геологическая наука уже давно установила, что Царев курган – это осколок бывшего когда-то единым горного массива Жигулей, отделенный от него водами Волги, Сока и Кондурчи. Эта скала – оригинальный кусочек горных пород каменноугольной системы, уцелевший от размыва этими реками. По минеральному составу и по характеру встречающихся в нем органических остатков курган совершенно однороден с массивами Сокольих и Жигулевских гор, отличаясь от последних только обратным наклоном пластов.
Однако сейчас уже мало кто помнит, что еще в середине прошлого столетия высота его купола составляла около восьмидесяти метров. А в результате непродуманного решения советских властей в начале 50-х годов ХХ века, в период строительства Куйбышевской ГЭС, курган был использован как месторождение строительного камня и лишился своей верхушки. С того времени он имеет лишь половину прежней высоты. Вот так в результате безграмотной, экологически необоснованной хозяйственной деятельности гора утратила былое величие. Сейчас ее можно сравнить с коронкой кариесного зуба (образное сравнение С.И. Павлова). На панораме (фото 1) хорошо видно поросшее лесом углубление от разработок.
Вел семинар кандидат биологических наук, доцент, профессор кафедры зоологии и анатомии, физиологии, безопасности жизнедеятельности человека ПГСГА Павлов Сергей Иванович.
Те, кто имел счастье у него учиться, знают его как профессионала и интересного рассказчика.
Сергей Иванович поведал о том, как связаны с этим местом имена таких выдающихся деятелей отечественной науки и культуры, как Глафира Обидиентова, Илья Репин, Александр Ширяевец. В мае 1890 года на вершину Царева кургана поднимался молодой студент Владимир Ульянов, который в то время жил в Самаре и готовился сдавать экстерном экзамены в Санкт-Петрбургский университет.
Дорога на курган не была тяжела, так как сопровождалась остановками с "при/про-слушиванием" к голосам птиц, вглядитесь в наши лица:
Пока стояли на вершине, вокруг нас летал махаон, занесенный в Красные книги нескольких областей и республик РФ, и также в Украине, Латвии, Литве, Германии:
Майская свежесть листвы и прекрасная солнечная погода не могли не пробудить творческие струнки в душе:
"Волжские березки"
"Экспромт"
Пусть завидуют те, кого с нами не было!
Интерес к семинару проявили представители 6 районов г.о. Самара: Красноглинский (10), Кировский (7), Железнодорожный (3), Куйбышевский (2), Октябрьский (1), Самарский (1) а также 1 представитель Самарской области (д. Баландаево, м.р. Шенталинский)
Следующий практико-полевой семинар планируется в сентябре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий