Поездка в Институт экологии Волжского басейна в Тольятти - давно планируемое и ожидаемое мероприятие. Договаривались о встрече с хранителем экологического музея Татьяной Владимировной Паюсовой. Она же была нашим гидом по ИЭВБ.
От неё мы узнали некоторые подробности из истории исследования Самарской Луки.
Первые естествоиспытатели, участники академических экспедиций в Поволжье (А. Олеарий, С.Г. Гмелин, И.П. Фальк, П.С. Паллас, В.Ф. Зуев, И.И. Лепёхин и другие) оставили потомкам разнообразные и достаточно подробные описания почв, растительности, животного мира нашего региона. Детальность и достоверность этих описаний делают их уникальными для современных исследователей, как своеобразные “точки отсчета” сравнение с которыми позволяет оценить некую "меру диссонанса” современного экологического состояния региона, сложившегося в результате активной хозяйственной деятельности Человека.
Первая часть “Путешествий…” Питера Симона Палласа полностью посвящена описанию флоры и фауны Самарской области: приведено описание 148 новых видов растений и 425 видов птиц, (экспедиция 1768 г.). Кстати количество описанных птиц ввело в некоторое замешательство, потому что в настоящее время список составляет 297 видов. Что это? неужели за 246 лет количество сократилось на 128 видов? Каковы причины? Сомнения развеял Сергей Иванович Павлов (к.б.н., доцент кафедры зоологии ПГСГА, орнитолог): в разных местностях одна и таже птица имела разные названия, поэтому список Палласа оказался так велик. В истории науки бывают свои казусы!
Об истории самого Института, мы говорили с заместителем директора ИЭВБ Сергеем Владимировичем Саксоновым.
17 декабря 1954 г. Постановлением Президиума АН СССР (№678), 21 сентября 1956 г. Приказом ИБВ АН СССР (№515) в г.Ставрополь-на-Волге по инициативе директора Института биологии водохранилищ АН СССР, докт.геогр.наук, легендарного полярника И.Д. Папанина создана Куйбышевская биостанция ИБВ АН СССР (директор-организатор – канд.биол. наук Н.А. Дзюбан) для изучения гидробиологических процессов в заполняемом Куйбышевском водохранилище.
Институт экологии Волжского бассейна, которому недавно исполнилось 30 лет возник не вдруг, а был реорганизован из Куйбышевской биостанции ИБВ АН СССР.
Основные направления научной деятельности Института экологии Волжского бассейна РАН несколько раз корректировались и сегодня выглядят следующим образом:
- исследование бассейна крупной реки с высоким уровнем индустриализации (на примере бассейна р-Волги) как единой экологической системы;
- разработка мер по охране, стабилизации и реконструкции наземных экосистем;
- теоретическое обоснование сохранения и расширенного воспроизводства гидробионтов, разработка научных основ интенсификации рыбного хозяйства;
- изучение наземных и водных экосистем с целью обоснования рационального природопользования, экологически оптимального размещения объектов народного хозяйства.
Сергей Владимирович поведал о некоторых проектах, которые готовы к реализации. Один из них - это подготовка к публикации так называемой "Коричневой книги Самарской области" (об охране почв СО), автором научного труда является Евгений Васильевич Абакумов. Время её появления пока не прогнозируемо из-за отсутствия финансовой поддержки. Другой, более масштабный проект - подготовка второго издания Красной книги Самарской области, где предполагается увеличить количество включенных в неё видов растений и животных.
Лето - время полевых исследований. 7-8 июля планируется очередная экспедиция по изучению фиторазнообразия. Нас приглашали присоединиться (гл. условие - наличие своего автотранспорта).
Научный сотрудник лаборатории проблем фиторазнообразия, к.б.н. Владимир Васюков, познакомил нас с небольшой частью гербария института (общее количество экземпляров - 20 тысяч).
Старейшие экземпляры датируются концом 19-го, началом 20-го века:
Владимир провел замечательную экскурсию по дендропарку:
тисс ягодный
Володя, обладая высоким уровнем IT-компетентности, ведет сайт Тольяттинского отделения Русского Ботанического Общества - ТО РБО, (ссылка на сайт так же есть на боковой панели нашего блога). Он пригласил учителей к сотрудничеству в плане описания флористических комплексов конкретных территорий, а также предложил свою помощь в определении растений (как гербарных экземпляров, так и по фото). Можно обращаться по адресу: vvasjukov@yandex.ru (с указанием автора, места и даты съемки).
Встреча с мл. науч. сотрудником лаборатории герпентологии и токсикологии Клениной Анастасией и ст. лаборантом Макаровой Татьяной была не менее интересна - мы увидели почти всех змей Самарской области (полоза узорчатого, медянку, 3 вида гадюк: степную, обыкновенную и гадюку Никольского).
Узнали, что наименее ядовитая из них - именно Гадюка Никольского.
на фото - Гадюка степная:
Внештатный сотрудник экологического музея Моров Владимир Павлович знакомил нас с геологическим прошлым Самарского края. Агаты, халцедоны, кремни - минералы осадочных пород возраста от карбона до четвертичного периода.
Изучаем волжский агат:
Издания ИЭВБ вызывают всегда неизменный интерес, некоторые книги нам удалось приобрести, а подорожную книгу "Могутова гора и её окресности" (Саксонов С.В., Сенатор С.А.) каждый получил от автора в подарок. Кстати, многие книги мы можем скачать с уже упомянутого сайта ТО РБО: https://sites.google.com/site/tltrbo/home/osnovnye-izdania
Сотрудники ИЭВБ посвятили нам в общей сложности 4 часа своего времени, за что мы им безгранично благодарны. Мы прикоснулись к живой науке, получили заряд, который надолго отодвинет симптомы профессионального выгорания, а оно, хочешь - не хочешь, наступает в условиях однообразного профессионального существования в "одних стенах".
В первой декаде сентября в планах Красноглинского РМО полевой выезд с Сергеем Ивановичем Павловым на Царев курган / либо на Яицкие озера. А так же планируется посещение НП "Самарская Лука".
Приглашаем присоединиться желающих.
(Приглашение от нашего РМО на Ваш адрес обеспечим, но с Вашим начальством Вам договариваться самим!)
Заявку можете присылать по адресу: irex171@gmail.com (ФИО, № ОУ, район, № сот. тел.)
Некоторые сведения для этого поста были добыты в книге Розенберга Г.С., Саксонова С.В., Попченко В.И.
Комментариев нет:
Отправить комментарий