8 октября 2015 г.

Практико-полевой семинар с Ю.К. Рощевским

25 сентября, в чудесный день жаркого бабьего лета, состоялась незабываемая встреча с экологом, специалистом по особо ценным природным территориям, собирателем фольклора 
Юрием Константиновичем Рощевским.
По дороге, до встречи в Жигулевске, о моментах биографии, направлениях научной деятельности Юрия Константиновича рассказал его друг и соратник Сергей Иванович Павлов (как полагается, не обошлось без баек!)
Время нашего общения было ограничено (Ю.К. в 14.00 нужно было возвращаться в лагерь "Жигули", где он работает зам. директора) поэтому рассказ начался как только он поднялся в автобус.
Разговор (чаще монолог) продолжился на входе на территорию ООПТ ПП Молодецкий курган, на Девьей горе и на полпути к Молодецкому кургану.
Заранее были предупреждены о двух особенностях Ю.К.: он не будет показывать растения-краснокнижники, так как считает распространение сведений о них преступлением (чем больше их знают "в лицо", тем меньше их остается). С такой позицией можно не соглашаться, но принять и смириться пришлось.

 "Компенсацией" остались более чем довольны, так как услышали о таких  экологических парадоксах и особенностях Самарской Луки, о которых, к сожалению, ничего не написано в доступной нам научной литературе. И с тем большим нетерпением будем ожидать выхода книг Юрия Константиновича. Передавать рассказы талантливого оратора - неблагодарное дело. Рощевского нужно слышать и видеть:
Второй особенностью Ю.К. можно считать его приятие перебивания своей речи. Это, по его мнению, указывает на неравнодушие слушателей.  Нельзя сказать, что его часто перебивали. Артистичный, колоритный, напористый монолог не нуждался в уточнениях.
На протяжении всего похода нас сопровождал местный черный кот, он попал на многие снимки (см. фотоальбом)
Вид на Молодецкий курган.
Почти дошли!
А вот теперь точно дошли.
Счастливчики!
На берегу Жигулевского моря.
Торжественное поедание продуктов в специально оборудованных для этого местах (причем достаточно комфортных) осталось за кадром. 
Почти общее фото (несколько коллег фотографировали, это заметно, так как участники группового снимка смотрят в разные камеры) и котярик тоже снами!
 Мы гордимся знакомством с легендой самарского научного и культурного сообщества!
Юрий Константинович согласился стать консультантом и экспертом регионального экологического интернет-марафона "Экослед-2015".

Осталось изложить сухие цифры статистики: 
нас было 44 человека - представители районых УМО г.о. Самара: Красноглинский УМО - 12; Куйбышевский - 8; Кировский - 5; Советский - 4; Железнодорожный - 4; Центральный - 3; Октябрьский - 3; Промышленный - 1; ПГСГА - 2 (С.И. Павлов, Суслова Анна - студентка); ИЭВБ - 1 (Ю.К. Рощевский) и Шенталинский м.о. - 1 (В.В. Зайцев - председатель УМО Северного образовательного округа, зам. председателя областного УМО учителей биологии).  Лист регистрации

Еще раз ссылка на фотоальбом

Следующий выездной семинар планируется 13 мая 2016 г. так же с участием легендарных личностей. До встречи!

2 комментария:

Ольга Шабунина комментирует...

Большое спасибо за фотографии. Еще раз пересмотрела и насладилась замечательными воспоминаниями. Спасибо за удивительную встречу с необыкновенными людьми.Жду новых встреч!

елена пахомова комментирует...

Спасибо за интересную встречу в таком месте!
Мы побывали на Девьей горе, поднялись на вершину Молодецкого кургана.
Ю.К. Рощевский познакомил нас с особенностями климата Самарской Луки, его влиянии на растительность области.
Чудесный день, замечательная компания!